Лаборатория имеет многолетний опыт и обширные контакты для сотрудничества, как в России, так и за рубежом. Разработка низкомолекулярных противовирусных соединений ведется вместе со многими коллективами специалистов в области синтетической химии, фитохимии и молекулярного моделирования. Так, вместе с коллегами из Новосибирского Института органической химии нами была изучена противовирусная активность обширной библиотеки соединений — сложноэфирных производных (-)-борнеола, производных камфоры и других веществ. Большое внимание были уделено выявлению механизма действия ключевого соединения лидера — камфецина. Было показано, что камфецин имеет широкий спектр противогриппозной активности, включая вирусы гриппа A (в том числе вирусы гриппа птиц) и B; что камфецин проявляет активность за счет ингибирования гемагглютинина, что резистентность к нему вырабатывается быстро, однако устойчивый вирус полностью теряет патогенность для животных. В геноме вируса была локализована мутация, обеспечивающая вирусу фенотип резистентности, после чего были смоделированы структуры гемагглютинина вируса дикого типа и камфецин-резистентного вируса, и определены закономерности связывания с ними лиганда.
Вместе с коллегами из ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук нами была проведена оптимизация структуры молекулы анти-энтеровирусного препарата плеконарила и показана существенно повышенная активность его производных в отношении вируса Коксаки B3. На материале из Малайзии, полученном группой специалистов в области фитохимии (University Malaysia Sabah), нами была показана противовирусная активность фенольного соединения эмбелина – мажорного компонента растения Embelia ribes против вируса гриппа, а в сотрудничестве со специалистами из Уфимского научного центра изучена обширная библиотека производных природного алкалоида цитизина и охарактеризована их активность в отношении вируса парагриппа человека. Вместе с коллегами из Уральского Федерального Университета и Института органического синтеза (г. Екатеринбург) нами были обнаружены новые, ранее не синтезированные и не испытанные, химические соединения, способные эффективно подавлять репродукцию вируса гриппа и имеющие оригинальный механизм активности.
Кроме того, исследования в этих направлениях мы ведем вместе с коллегами-химиками из РУДН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена; ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» и многих других организаций. Среди наших зарубежных партнеров – Индийский Институт химических технологий (г. Хайдарабад, Индия), Колледж Десбанду Университета Дели (Индия), Университетский центр г. Катандува (Бразилия), и многие другие ведущие учебные и научные центры.