Лаборатория экспериментальной вирусологии создана в 2016 г. на базе лаборатории детских вирусных инфекций, организованной в НИИЭМ им. Пастера в 1959 г.
Своим появлением в перечне подразделений Института лаборатория обязана выдающемуся ученому, академику Анатолию Александровичу Смородинцеву. История ее неразрывно связана с судьбой и творческими открытиями ученого, и является отражением институтских достижений научного познания в вирусологии.
В 1933 г. А.А. Смородинцев назначается заведующим отделом бактериологии Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, и впервые в СССР организует в нем лабораторию по систематическому вирусологическому изучению этиологии, патогенеза и вакцинопрофилактике гриппа. Вместе с вирусологической лабораторией Наркомздрава РСФСР это были первые вирусологические лаборатории нашей страны.
С 1938 по 1945 гг. работы в этом направлении были продолжены в отделе вирусологии Всесоюзного института Экспериментальной медицины в Москве, а в дальнейшем, с 1947 г. снова развернулись на базе Ленинградского ИЭМ им. Пастера, где А.А. Смородинцев организовал отдел вирусологии.
В 1959 г. лаборатория вирусологии официально была перепрофилирована в лабораторию детских вирусных инфекций. Лаборатория была создана в годы, когда отсутствовала вакцинопрофилактика таких вирусных инфекций как корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа. Подавляющее число жителей страны переносили эти инфекции в детском возрасте – отсюда и название – «лаборатория детских вирусных инфекций». Вскоре ее возглавила одна из ближайших сподвижниц академика А.А. Смородинцева, Людмила Михайловна Бойчук. Анатолий Александрович оставался научным консультантом и «идейным руководителем» всех разработок лаборатории.
Целью организации лаборатории вирусологии было создание высокоэффективных профилактических препаратов против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Перед лабораторией были поставлены задачи разработки живых аттенуированных вакцин, одновременно разрабатывались теоретические вопросы, связанные с получением вакцинных штаммов, изучением механизмов их аттенуации и поствакцинального иммунитета.
Конец пятидесятых, шестидесятые годы XX в. были ознаменованы приоритетными работами в этой области. Под руководством академика А.А. Смородинцева впервые в СССР были разработаны и внедрены в производство препараты для вакцинопрофилактики кори – на основе вакцинного штамма «Л-16», (Л.Ю. Тарос), эпидемического паротита – на основе вакцинного штамма «Л-3» (А.А. Смородинцев, Н.С. Клячко); получен вакцинный штамм вируса краснухи «Орлов» (автор – В.Н. Мешалова), который в 1979 г. был успешно испытан на детях. В силу ряда причин вакцина против краснухи не была внедрена в производство.
В целом, исследования по проблемам кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы, в которых помимо академика А.А. Смородинцева принимали участие Л.М. Бойчук, Е.С. Шикина, Н.С. Клячко, Л.Ю. Тарос, В.Н. Мешалова, А.И. Нифонтова, Н.В. Галко, О.М. Цветкова, В.И. Иовлев, принесли лаборатории и институту известность и заслуженную славу.
Позже работу в этом направлении продолжил сын академика А.А. Смородинцева – профессор Александр Анатольевич Смородинцев (возглавивший лабораторию в июне 1976 г.), а также его сотрудники – Г.А. Васильева, А.И. Нифонтова, И.П. Смородинова, А.Н. Степанов, С.Л. Фирсов, В.В. Зотин, Н.К. Мирошникова и др. Исследования по созданию и совершенствованию вакцинных препаратов были дополнены работами по изучению противовирусного иммунитета, конструированию диагностических препаратов, препаратов интерферона и его индукторов.
Ал. А. Смородинцев руководил работами по созданию, совершенствованию и внедрению в практику вакцин против кори, паротита и краснухи. В 1978 г. А.А. Смородинцеву удалось спасти от уничтожения вакцину «Л-3» против эпидемического паротита, а позднее (в 1981 г.) подготовить повторное ее введение в практику здравоохранения.
Ал. А. Смородинцев обосновал целесообразность коревой ревакцинации, которая при поддержке ГИСК им. Л.А. Тарасевича была введена с 1986 г. в нашей стране как обязательная для всех детей перед поступлением в школу. Затем были проведены работы по восстановлению и испытанию нового коревого вакцинного штамма «Л-16в», который заменил в 1993 г. старую ослабевшую вакцину «Л-16».
В 1989 г. штамм «Л-16» вируса кори был восстановлен после 20-летнего хранения в музее лаборатории; получив наименование «Л-16 в» в марте 1991 г. штамм был депонирован в Государственную коллекцию Института им. Д.И. Ивановского (депонент ГКВ №2277). Авторами штамма являются сотрудники Института: Л.Ю. Тарос, Ал. А. Смородинцев, Н.К. Мирошникова; сотрудник ГИСК им. Тарасевича В.Ф. Попов и сотрудник предприятия по производству бактериальных препаратов Минмедпрома СССР Н.Э. Розина.
По приказу зам. Министра здравоохранения РФ Н.Н. Ваганова антигенная активность вакцины, приготовленной в новосибирском НПО «Вектор» из штамма «Л-16в», была испытана Ал. А. Смородинцевым летом 1992 г. в Краснодарском крае. Контролировавший эти исследования ГИСК им. Тарасевича признал штамм «Л-16в» безвредным и высоко иммуногенным и разрешил его к производству. Это привело почти к полной ликвидации кори в Российской Федерации. Позднее «способ культивирования вируса кори» был защищен патентом РФ № 2053297 от 27.01.1996. Автор(ы) патента и Патентообладатель(и): Смородинцев Анатолий Александрович; Смородинцев Александр Анатольевич.
Проф. Ал. А. Смородинцев был руководителем Советско-Финляндской программы по получению лечебных препаратов лейкоцитарного интерферона высокой активности. Были получены авторские свидетельства об изобретениях на интерфероновую мазь и на способы лечения этой мазью различных форм вирусных, бактериальных и опухолевых заболеваний.
Начало 90-ых – время перестройки – оказалось трудным испытанием как для института в целом, так и для лаборатории детских вирусных инфекций в частности. Значительная часть сотрудников покинула стены лаборатории, специалисты высоко уровня вынуждены были оставить науку. В связи с реорганизацией структуры института, лаборатория была расчленена на подразделения, каждое из которых занималось проблемой кори, эпидемического паротита или краснухи.
Вновь лаборатория детских вирусных инфекций (с 2016 г. — лаборатория экспериментальной вирусологии) была воссоздана в 1993 г. С 1993 по 2015 гг. лабораторию возглавляла Ирина Николаевна Лаврентьева, доктор медицинских наук (2009), заслуженный работник здравоохранения РФ (2017), врач высшей категории.
Деятельность лаборатории с 90-ых гг. осуществлялась в нескольких направлениях.
Первое из них – традиционные для лаборатории исследования по биотехнологии и вакцинологии.
Середина девяностых годов связана с участием лаборатории в реализации Федеральной программы «Вакцинопрофилактика». Перед сотрудниками лаборатории была поставлена задача восстановления вакцинного штамма вируса краснухи «Орлов» и разработки технологии краснушной вакцины. В условиях отрицательного прироста населения, которым характеризовался тот период, проблема врожденной краснухи оказалась одной из актуальных проблем отечественного здравоохранения; отсутствие отечественной вакцины против краснухи усугубляло неблагоприятную эпидемическую ситуацию.
В 1995 г. штамм «Орлов» был снова восстановлен по показателю биологической активности после 16-летнего хранения; «наработан» в количестве, достаточном для проведения последующих этапов внедрения краснушной вакцины, и аттестован в Государственном Контрольном Институте им. Л.А. Тарасевича как вакцинный штамм «Орлов-В» (авторы – В.Н. Мешалова, И.Н. Лаврентьева). Кроме того, были проведены обширные исследования по усовершенствованию технологии получения вакцины против краснухи (И.Н. Лаврентьева, Л.П. Сухобаевская, Л.Ю. Тарос, Н.Б. Румель, Ю.А. Радюкевич); получен новый вариант вакцинного вируса, адаптированный к более технологичному тканевому субстрату (штамм «Орлов-Д»; авторы – И.Н. Лаврентьева, Л.П. Сухобаевская).
В период с 2011 по 2015 гг. в лаборатории велись работы по конструированию трехкомпонентной ассоциированной вакцины корь-паротит-краснуха. Результат этих исследований – создание технологии получения тривакцины, в основе которой лежит использование в производстве тривакцины единого тканевого субстрата – диплоидной линии клеток человека. Предложенная технология существенно снижает себестоимость вакцинного препарата; а использование эндемичных вакцинных штаммов может сдерживать популяционную изменчивость возбудителей, повышать безопасность и эффективность применения вакцины.
Существенным является вклад лаборатории и в создание диагностических препаратов для экспресс-диагностики ОВРИ, основным разработчиком которых является отдел новых технологий (ОНТ) Института (руководитель – В.Н. Вербов). Отработаны оптимальные условия получения вирусной биомассы с высоким содержанием антигенов респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, вирусов гриппа и парагриппа 1-3 типа.
Доклиническое изучение безопасности и эффективности лечебного и профилактического действия медицинских иммунобиологических препаратов – второе направление деятельности лаборатории.
В лаборатории накоплен большой опыт по доклиническому изучению МИБП, который был приобретен при оценке специфической безопасности и активности вакцинных штаммов вируса краснухи как в опытах in vitro, так и в экспериментах in vivo.
В период с 2002 по 2006 гг. было проведено тщательное доклиническое изучение вариантов вакцинного штамма «Орлов»: в опытах на обезьянах макака-резус доказана безопасность и эффективность их применения.
В период с 2011 по настоящее время в лаборатории проводились и проводятся исследования по доклинической оценке целого ряда препаратов: адъювантов нового поколения (наночастицы); различных химиопрепаратов, в том числе, созданных на основе низкомолекулярных соединений (пептиды); а также иммунобиологических препаратов.
Третье направление деятельности лаборатории – вопросы надзора за управляемыми инфекциями, молекулярно-генетические исследования, молекулярная эпидемиология.
В 1995 г. совместно с лабораторией эпидемиологии (Ю.П. Рыкушин) был разработан и представлен в Министерство здравоохранения РФ проект программы вакцинопрофилактики краснухи в России.
В период с 2006 по 2008 гг. впервые была установлена генетическая принадлежность штамма «Орлов-В», его тесное генетическое родство с рядом изолятов, выделенных на территории РФ (Москва, Пермь). В соавторстве с главным эпидемиологом-экспертом д.м.н. В.В. Семериковым (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае») установлено влияние вакцинопрофилактики краснухи на адаптационную изменчивость возбудителя инфекции.
Период с 2011 по 2015 гг. связан с изучением парвовирусной инфекции (ПВИ), медико-социальная значимость которой не вызывает сомнений. Тератогенное действие парвовируса В19 (PV B19), а также его тропность к клеткам эритроидного ряда, способность передаваться с препаратами крови и вызывать апластические кризы, подчеркивают актуальность этого научного направления. Установлено широкое распространение ПВИ на территориях СЗФО, вспышечный и очаговый характер заболеваемости этой инфекцией; показана высокая доля восприимчивых к инфекции женщин репродуктивного возраста, выявлена врожденная парвовирусная инфекция, разработан алгоритм лабораторной диагностики ПВИ (А.Ю. Антипова, И.Н. Лаврентьева, М.А. Бичурина). Впервые установлены генотипы изолятов PV B19, циркулирующих в СЗФО (И.Н. Лаврентьева, А.Ю. Антипова, Ю.В. Останкова). В настоящее время проводится изучение распространения парвовирусной инфекции среди доноров крови и в группах риска.
Четвертое направление – участие лаборатории в международной деятельности института.
В лаборатории реализуется проект Российско-Гвинейского сотрудничества «Совершенствование эпидемиологического надзора за корью в Гвинейской республике в рамках реализации программы ВОЗ по элиминации кори». Кроме того, сотрудники лаборатории принимают участие в работе Регионального Центра по надзору за корью и краснухой в СЗФО.
Итогом последних двадцати лет работы лаборатории являются депонирование в Государственной коллекции музейных вирусов четырех оригинальных эпидемических и вакцинных (аттенуированных) штаммов вируса краснухи и парагриппа; получение шести патентов на изобретение РФ, разработка нормативно-технической документации на живую культуральную краснушную вакцину; создание и депонирование диплоидной линии клеток человека; депонирование последовательностей 14 изолятов вируса краснухи и восьми изолятов парвовируса В19 в Коллекцию Международного генетического банка Национального центра биотехнологической информации (Национальный институт здоровья, США).
За успешное выполнение плановых исследований коллектив лаборатории детских вирусных инфекций был отмечен почетной грамотой Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ (1995 г.) и почетной грамотой НИИЭМ им. Пастера (1998 г.).
Сотрудники лаборатории тщательно оберегают традиции, заложенные предшественниками. Однако за минувшие годы активная иммунизация против ряда вирусных инфекций существенно изменила возрастную структуру заболеваемости, а по отношению к полиомиелиту, кори, краснухе поставлена и реализуется задача их полной ликвидации.
Термин «детские вирусные инфекции» стал архаичным, не соответствующим действительности и основным направлениям деятельности лаборатории. В 2016 г. лаборатория детских вирусных инфекций была переименована в лабораторию экспериментальной вирусологии. Сегодня приоритеты лаборатории – это экспериментальная биотехнология, доклиническая оценка химиопрепаратов и МИБП в экспериментах in vivo и in vitro; изучение распространения актуальных вирусных инфекций и молекулярно-генетические исследования структуры генома актуальных вирусов. А в перспективе — разработка диагностических и профилактических препаратов нового поколения.
С января 2023 г. заведующий лабораторией экспериментальной вирусологии — Зарубаев Владимир Викторович, доктор биологических наук.
Состав лаборатории:
Зарубаев Владимир Викторович, д.б.н.
Заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник
тел.: (812) 644-63-79, email: zarubaev@pasteurorg.ru
Лаврентьева Ирина Николаевна, д.м.н.
Ведущий научный сотрудник
тел.: (812) 644-63-79, каб. 206, email: lavrentieva@pasteurorg.ru
Антипова Анастасия Юрьевна, к.б.н.
Старший научный сотрудник
тел.: (812) 644-63-79, email: antipova@pasteurorg.ru
Нюкалова Мария Александровна, к.б.н.
Младший научный сотрудник
тел.: (812) 644-63-79
Беляевская Светлана Валентиновна
Научный сотрудник
тел.: (812) 644-63-79, email: beliaevskaia@pasteurorg.ru
Волобуева Александрина Сергеевна
Научный сотрудник
тел.: (812) 644-63-79, email: volobueva@pasteurorg.ru
Гаршинина Анжелика Валерьевна
Научный сотрудник
тел.: (812) 644-63-79, email: garshinina@pasteurorg.ru
Есаулкова Яна Леонидовна
Младший научный сотрудник
ттел.: (812) 644-63-79, email: esaulkova@pasteurorg.ru
Синегубова Екатерина Олеговна
Младший научный сотрудник
тел.: (812) 644-63-79, email: sinegubova@pasteurorg.ru
Кадырова Рената Анваровна
Лаборант-исследователь
тел.: (812) 644-63-79
Михальский Михаил Геннадьевич
Лаборант-исследователь
тел.: (812) 644-63-79