Лаборатория имеет опыт обширный выполнения исследований в области вакцинологии. Сюда входят исследования по оценке иммуногенности, реактогенности и протективной активности вакцин и вакцинных штаммов вирусов. При исследованиях такого рода используются как методы in vitro, так и эксперименты in vivo.

Для определения титра нейтрализующих антител в сыворотке иммунизированных лабораторных животных используют реакцию нейтрализации. Принцип метода заключается в способности специфических вируснейтрализующих антител блокировать инфекционные, гемагглютинирующие, гемадсорбирующие, цитопатические, бляшкообразующие свойства вирусов. В этом методе выбранные дозы вируса предварительно инкубируют с серийными разведениями подготовленной сыворотки, полученной смесью инфицируют пермиссивную культуру клеток в многолуночных планшетах и оценивают развитие цитопатического действия вируса. В результате определяют титр вируснейтрализующих антител в сыворотке, т.е. разведение сыворотки, защищающее от действия вируса 50 % зараженных клеток.

Также возможна постановка реакции нейтрализации с целью определения индекса нейтрализации, который показывает, во сколько раз иммунная (специфическая) сыворотка снижает титр вируса по сравнению с нормальной сывороткой. При этом к разным дозам вируса добавляют разведения сыворотки иммунизированных животных или отрицательной (нормальной) сыворотки.

Вариацией классической реакции нейтрализации является более трудоемкая реакция нейтрализации бляшкообразования (plaque reduction neutralization test, PRNT). В этом случае вирус предварительно инкубируют с серийными разведениями сыворотки, затем инфицируют пермиссивную культуру в многолучном планшете. В лунки планшета вносят агаризованную поддерживающую среду и оценивают количество образованных негативных колоний (бляшек).

Протективную активность вакцинных препаратов оценивают по их способности снижать уровень гибели животных на модели летальной инфекции, а также снижать вирусную нагрузку в органах-мишенях, а также по нормализации морфологической картины органов.