Эксперименты на животных моделях

Мы проводим оценку специфической противовирусной активности природных и химических соединений на экспериментальных моделях вирусных инфекций у животных, включая перечисленные, но не ограничиваясь ими:

  • гриппозная пневмония,
  • генерализованная аденовирусная инфекция, в т.ч. аденовирусный гепатит,
  • герпетический энцефалит,
  • летальный герпетический вагинит,
  • парагриппозная пневмония,
  • энтеровирусный панкреатит;
  • ротавирусный энтерит;
  • карцинома Эрлиха (со́лидная и асцитная формы).

Ход патологического процесса, вызванного вирусной инфекцией, в условиях применения изучаемых соединений оценивается при помощи широкого набора вирусологических, морфологических, биохимических, иммунологических и молекулярно-биологических методик.

Преимуществом лаборатории является возможность комплексного подхода к изучению биологических свойств соединений-кандидатов в рамках одного подразделения.

Очевидным плюсом является налаженная сеть рабочих контактов с ведущими химическим коллективами, обеспечивающими химическое разнообразие структур, которое может быть использовано далеко за рамками вирусологических исследований.

Активность препаратов и их влияние на ход патологического процесса можно оценивать при помощи вирусологических, морфологических (в том числе электронно-микроскопических) и иммунологических методов.

Кроме того, комбинация вирусологических методик и клеточных технологий позволяет проводить фундаментальные исследования, направленные на идентификацию вирусных и клеточных мишеней для фармакологического воздействия, изучение роли клеточных сигнальных и метаболических путей в жизненном цикле вирусов, изучение патогенеза вирусных инфекций, создание эффективных иммунотропных и патогенетических препаратов и т.п.

Квалификация сотрудников позволяет оценивать один из важнейших показателей эффективности противовирусных препаратов, как клинических, так и экспериментальных – способность вирусов формировать к ним резистентность. Это направление исследований имеет как теоретическое значение (позволяет подтвердить мишень действия препарата), так и прикладное (позволяет оценить скорость формирования резистентных клонов, а также оценить патогенность устойчивого штамма, которая зачастую меняется в результате мутаций резистентности).